Стихия Света | сломал ребро во время выброса
Я хочу поговорить с вами о Мэри-Сью.
Вот у вас были (а может, и есть) Мэри-Сью в любимых фандомах? У меня вот одна или две есть. А уж сколько их было в юности - слова вместить не в силах.
Некоторые из них даже не были в прямом смысле мэрисьями - у них не было выдающихся (а то и каких-либо вообще) магических или боевых способностей, они не умели воскрешать и останавливать время, и максимум таскали с собой в сумке пакет бинтов и банку йода, а также маленький кинжал - срезать ветку там или веревку перепилить, ну, вы поняли.
Но такими разумными были не все, попадались и экземпляры с человеческой трансмутацией или пси-мечом -_-
Расскажите мне, пожалуйста, о своих Мэри-Сью? Какой был у них наиболее распространенный типаж (damsel in distress или крутая интриганка, а может, спасительница, как у меня?) В каких фандомах они были? С какого плана персонажами взаимодействовали?
Если вы стесняетесь, то прошу анонимно в комментарии, я не буду вычислять вас по айпи, честно
Вот у вас были (а может, и есть) Мэри-Сью в любимых фандомах? У меня вот одна или две есть. А уж сколько их было в юности - слова вместить не в силах.
Некоторые из них даже не были в прямом смысле мэрисьями - у них не было выдающихся (а то и каких-либо вообще) магических или боевых способностей, они не умели воскрешать и останавливать время, и максимум таскали с собой в сумке пакет бинтов и банку йода, а также маленький кинжал - срезать ветку там или веревку перепилить, ну, вы поняли.
Но такими разумными были не все, попадались и экземпляры с человеческой трансмутацией или пси-мечом -_-
Расскажите мне, пожалуйста, о своих Мэри-Сью? Какой был у них наиболее распространенный типаж (damsel in distress или крутая интриганка, а может, спасительница, как у меня?) В каких фандомах они были? С какого плана персонажами взаимодействовали?
Если вы стесняетесь, то прошу анонимно в комментарии, я не буду вычислять вас по айпи, честно

поэтому типаж мне определить сложно. ехидное школоло? персонаж был сильно старше, женат, эгоистичен, самовлюблён и очевидно не создан для отношений.
а о своём оригинальном персе по ГП я, кстати, не рассказывал? это тоже не сью, но предмет отдельной гордости.)
в Наруто из Мери Сью запомнилась только одна - она была бродячим психологом, которая то ли недоучилась, то ли выгнали ее, и она пошла странствовать куда-то, а потом пытаться устроить личное счастье Саске и Наруто, убеждая, что лучше пары и быть не может XD ее звали Йойо, в честь той самой игрушки вроде бы.
А в каком фандоме была вот эта, о которой сабж?
И других в других фандомах не бывало?
Saske Uchiha, хм, тот фик я не читала. Но по ГП я читала довольно бессистемно, и обычно не про главных персонажей, а про фон, так что неудивительно, что не сталкивалась с Валери. Кстати, по-моему, на Им-Хо я натыкалась на цитаты с этим именем.
Говоришь, она была не особенно бесячая? А она была просто волшебница или какая-нибудь полувейла-полукентавр с кровью Волдеморта в жилах?
А вот про бродячего психолога в Наруто забавно! Это ведь не твой персонаж был? Или твой?
Гость, да, считается, конечно! Как по мне, так это один из чудеснейших подвидов МС. Особенно, если мир, о котором идет речь, не идентичен России начала нулевых, а все-таки слегка фантазиен.
У меня вот такие были! Больше скажу, у меня была одно время в голове такая типа школа (я вообще безумно фетиширую на школьную эстетику), где учились, помимо моих персонажей и массовки, также герои из любимых мной в тот период канонов. Причем разных канонов, вплоть до персонажа песен Тэм Гринхилл ._.
А что у Вашей Мэри-Сью за мир? ))
про Валери я уже плохо помню, кем она была, но вот кажется, как раз без всяких единорогов и Волдемортов в предках. она вроде бы умела стрелять или владела рукопашкой - короче, какие-то маггловские боевые способности у нее были. но мне этот фанфик попадался примерно в 2005 году, лет мне было тогда мало, поэтому в те годы много что отлично читалось)) наверное, сейчас уже она бы показалась мне куда большим литературным фейлом.
О, да, в те годы (и в том возрасте) многое из того, что сейчас вызвало бы лютые фейспалмы, шло на ура. Включая чужих МС.
а вот в Наруто мне даже в джене МС попадались редко, как-то они не особо приживаются тут.
Во втором фэндоме - по "Шаман Кингу" я, наконец, внезапно узнала, что фанфики, оказывается, могут быть и с персонажами канона. Меня это оченно впечатлило. Мэри-Сью там было тоже немерено, и я вполне нормально фики с ними читала, но у самой уже желания ввести ОС'а на главную роль не возникло. Я благополучно ушла в жанр стёба - там были оверпопулярны фики типа "Персонажи канона ставят пьесу по какой-нибудь известной сказке", и меня это вполне проштырило.
И я хотела уже было сказать, что ни в коем случае не замечена во введении всяких ОМП и ОЖП на главные роли (вот на второстепенные - это да, с моей-то тягой к макси), и уж тем более в пейринги с кем-то из канона, но вспомнила свой третий по счёту фэндом. =_= А была это "Таня Гроттер", и писала я по ней, как Вы знаете, макси. И на первых ролях, разумеется, были все канонные, и главной героиней была сама Таня, но! меня не устраивали канонные пейринги вот вапще. Зато в одной из книг персонажи попадали в параллельный мир, заменив себя же параллельных, и там Таня познакомилась с местным вором. Вор мне понравился, и ничтоже сумняшеся его оттуда вытащила. Вернее не его, а ввела его параллельного двойника из основного мира. И вот я не знаю, можно это считать ОМП или нет. Зато с ОЖП всё понятнее: вместе с ним я заодно впихнула его сестру, какую-то там магичку с магией Жизни (не очень сильную, зато вполне уникальную). Особо важной роли она в сюжете не играла, зато у неё было люто-бешеное взаимное хейтерство с канонным некромагом. Ну а потом в результате очередного сюжетного поворота они оказались друг с другом навеки связаны, поскольку сила каждого нужна была, чтобы подпитывать жизнь второго, но ненавидеть друг друга они от этого не перестали. Ахда, с местным аналогом того вора у Таньки тоже ничего не сложилось, и вообще ни у кого ни с кем ничего не сложилось.
Но на одном из форумов я таскала потом ник по имени той самой магички-шаманки и аватарку, где как раз была девушка примерно похожего внешнего вида. Что каг бэ намекает, что она была ваистену Мэри-Сью.
(И, кстати, про позицию Риотов на тему фанфикшена тоже не знала, втф, что это они? Зачем создавать таких персонажей и потом не давать про них писать, это же просто WUT).
Но вообще я сталкивалась с тем, что авторы категорически не приемлят фанфикшн, или не приемлят слэш/фем, или, напротив, гет, в общем, разные нюансы. Кто-то из маститых фэнтезюшников, я помню, регулярно скандалил в сети, чтобы закрыли тот или иной архив с текстами по ее произведениям.
И не в тему, но когда Вы упомянули жанр стеба и "Персонажи ставят пьесу" - я едва не прослезилась, потому что совершенно забыла этот аспект ранних аниме-фандомов *__* в ранних "Сэйлормун" и Slayers было то же самое, и мой мимимиметр зашкалил.
и вообще ни у кого ни с кем ничего не сложилось
Да, сестра персонажа здесь выглядит как вполне себе классический экземпляр Мэри. Но, опять же, Мэрисья Мэрисье рознь, они бывают и довольно приятными или, на худой конец, приемлемыми. (Алсо, троп про сестру симпатичного персонажа - это моя forever боль, потому что каждая вторая моя Мэри-Сью приходилась сестрой, чаще старшей, кому-то из самых любимых мной персонажей. Вот вообще не знаю, как и нафига).
И приятно, что Ваша МС не стала пейрингом канонного некроманта, потому что, верю, соблазн был велик. (Канонный некромант получился у автора на удивление симпатичным).
А что до Тани Гроттер... Я пошла дальше ._. Я начала писать типаоридж, полностью спертый по атмосфере оттуда. Добро бы хоть с ГП перла, а то получился какой-то fanfiception - подражание подражанию... Хорошо, что типаоридж дальше первой главы не ушел, а то было бы стыдно до температуры. Там МС были ВСЕ. Мальчики, девочки, ГГ, массовка, преподы...
А потом один из фанфиков оттуда я обнаружила в виде уже изданной книги, кстати. С минимальнейшими изменениями. Даже вроде бы топографические названия те же остались. Без всякой отсылки на оригинал.
«И, кстати, про позицию Риотов на тему фанфикшена тоже не знала, втф, что это они? Зачем создавать таких персонажей и потом не давать про них писать, это же просто WUT»
Ну кстати, про фанфики я написала "полагаю", и оно вроде не подтвердилось - у них на официальном форуме нордика вполне себе обнаружилась тема с фиками про канонных персонажей. Но вот насчёт их крайне негативного отношения к отыгрышу персонажей в ролевых - истиннэ правда. Я, когда активно занималась созданием ролевой по ЛоЛу, копала материал и наткнулась на темы с официальными ролевыми и парочкой неофициальных, которые как раз в рамках их форумов проводились. И там был не просто прямой запрет использовать персонажей канона (который можно было бы понять, потому что целая куча народа сразу бы захотела на одну роль), а ещё и было несколько постов о возмутительности самой идеи взятия канонного персонажа. Кто-то там даже разогнался на полотнище размером эдак две трети страницы, и всё на эту самую тему.
Меня тогда такое яркое выражение негатива настолько поразило, что я задумалась, а продолжать ли с ролевой. Всё-таки мнение создателей канона уважать надо. Но потом махнула рукой. XD
«Кто-то из маститых фэнтезюшников, я помню, регулярно скандалил в сети, чтобы закрыли тот или иной архив с текстами по ее произведениям.»
Вот Робин Хобб - точно. Но я её могу понять, в принципе.
«Алсо, троп про сестру симпатичного персонажа - это моя forever боль, потому что каждая вторая моя Мэри-Сью приходилась сестрой, чаще старшей, кому-то из самых любимых мной персонажей. Вот вообще не знаю, как и нафига»
Потому что девушкой любимого персонажа - это как-то попсово и вообще палево, а сестра - вроде как и прилично?^_^ Ну и чтобы вообще левого персонажа не совать.
«Да, сестра персонажа здесь выглядит как вполне себе классический экземпляр Мэри. »
Ну она вроде довольно терпимая была, и я с собой её не ассоциировала, когда писала. На первый план не лезла, важных сюжетных поворотов на ней завязано не было. Так, скорее ходячий источник в меру полезной информации о том, что вокруг есть мёртвого, а что - живого, да вроде бы немного понимала в травах и исцелении. Ну и урезонивала периодически брата, которого вечно заносило.
«И приятно, что Ваша МС не стала пейрингом канонного некроманта, потому что, верю, соблазн был велик. (Канонный некромант получился у автора на удивление симпатичным). »
А вот кстати никакого соблазна не было, вообще. К Бейбарсову я относилась нормально, но с некоторой долей иронии, наверное. (Вот к Ваньке куда хуже, мне он тогда казался настолько безнадёжно занудным, что я благополучно вычеркнула его из сюжета насовсем ещё в первом абзаце). Мне просто показалась интересной идея заставить двух людей, воплощающих символически Смерть и Жизнь (вот так, с большой буквы) зависеть друг от друга, а их силы - взаимопроникать. Меня вполне устроило оставить их с таким вот багажом нерешённых проблем. :З (я добрый)
«Я начала писать типаоридж, полностью спертый по атмосфере оттуда. Добро бы хоть с ГП перла, а то получился какой-то fanfiception - подражание подражанию... Хорошо, что типаоридж дальше первой главы не ушел, а то было бы стыдно до температуры. Там МС были ВСЕ. Мальчики, девочки, ГГ, массовка, преподы...»
Ой, а я тоже этим занималась.
Я люблю книги про мессий, которые в конце умирают
за грехи всего человечества.То есть теме Мэри Сью я близка. И любимейшая Мэри - Дункан Айдахо из Дюны. При нашем первом знакомстве он напился пива и начал приставать к жене герцога Лето, за что получил по морде. Тут то я его и полюбила. Но это далеко не все история. Потом Дункан умер. Потом его восресили. Потом его еще убивали и воскрешали 100500 раз. Потом он пехнул тян, которая убила Бога Императора и была типа миссией. Потом он замутил с тян из другой галактики, которая вроде как очень крутая ведьма. Потом они устроили тройничек. Потом его опять убили. Прошло несколько тысяч лет. Дункан опять вернули к жизни. Не помню сколько раз его еще убивали и воскрешали... Помню, что когда-то давно он был великим воином, а потом еще и на ментата выучился. А пивко все так же любил. В конце концов Дункан объединил разумы с роботом - Эразмом (и эта сцена сексуальнее тройника, что не может не пугать) и они вместе стали как бы машино - человеком и победили Омниуса и Империю недружелюбных роботов. Лучший типаж Мэри на свете.Такие дела.
Я помню, как-то раз под утро в Крылатском ты мне давала послушать Балладу о Дункане Айдахо с ютуба, но я тогда была мертвецки пьяна и прочувствовала от силы треть. А вот оно как было, оказывается.